Strategi Relational Maintenance Pasangan Suami Istri yang Menjalani Long Distance Relationship - Olivia Charis A. S.; Ido Prijana Hadi; Desi Yoanita (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi pemeliharaan hubungan atau relational maintenance pada pasangan suami istri yang sedang menjalani long distance relationship. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pasangan dalam penelitian ini menjalani long distance relationship secara tidak terduga di saat sang istri melahirkan bayi kembar secara prematur. Walaupun teknologi membantu dalam relational maintenance, namun kehadiran sebagai manusia tetap diperlukan. Adapun kesimpulan yang didapat setelah melakukan penelitian ini adalah dalam menjalani long distance relationship hal yang diperlukan adalah pemahaman yang besar terhadap kondisi hubungan itu, serta menunjukkan keterbukaan, kepercayaan, dan keyakinan kepada pasangan agar hubungan pernikahan tetap terpelihara