PENGARUSUTAMAAN NILAI-NILAI PANCASILA DI ERA PANDEMI COVID-19 - Bambang Mudjiyanto; Amri Dunan (Majalah Semi Ilmiah Populer Komunikasi Massa, 2021)
Nilai-nilai Pancasila sangat dirasakan dalam kehidupan masyarakat di Indonesia sehari-sehari. Negara Indonesia sebagai bangsa yang besar dengan berbagai keberagaman seperti agama, kebudayaan, sosial, hingga etnik sangat menjunjung tinggi nilai-nilai luhur yang dimiliki. Sejak awal berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia, semua agama dan kepercayaan bebas hidup di dalamnya. Pancasila adalah soal keyakinan dan penegakan hak asasi. Pancasila tidak akan tertanam dalam jiwa kita sendiri masing-masing bila tidak berjuang. Tak seorang pun akan berjiwa Pancasila kalau dia tidak mempraktikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan setiap hari. Pancasila bukan hanya dasar statis, melainkan juga bintang penuntun yang dinamis yang mesti responsif terhadap dinamika sosial dan global. Nilai mulia dalam semangat bergotong royong ini diharapkan mampu mengatasi semua perbedaan status, golongan, etnik, agama, dan kelompok. Oleh itu, pengarusutamaan nilai-nilai pancasila merupakan hal penting dilakukan semua pihak saat ini.