AKURASI BERITA DALAM JURNALISME DARING (KASUS ALAT TEST ANTIGEN BEKAS DI BANDARA KUALANAMU PADA PORTAL BERITA KOMPAS.COM) - Ratna Ratna (Majalah Semi Ilmiah Populer Komunikasi Massa, 2021)
Tulisan ini dilatarbelakangi oleh peningkatan perkembangan jurnalisme daring yang berkembang dengan begitu pesatnya dan dapat memberikan pemenuhan kebutuhan informasi bagi masyarakat secara cepat. Namun meskipun demikian, jurnalisme daring seringkali dianggap sebagai karya jurnalistik yang hanya mengandalkan pada kecepatan pemberitaan dan kerap dianggap tidak mengedepankan prinsip-prinsip dasar jurnalistik terutama dalam hal akurasi berita yang disebabkan oleh prinsip kecepatan pemberitaan. Dalam akhir bulan April 2021 ini portal berita online begitu marak dalam memberitakan kasus alat test antigen bekas di Bandara Kualanamu Medan yang begitu menarik perhatian khalayak karena diberitakan hampir di semua portal berita online termasuk Kompas.com. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik pemberitaan dan keakuratan suatu berita pada jurnalisme online dalam hal ini Kompas.com. Tulisan ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang membahas mengenai karakteristik pemberitaan jurnalisme daring dan akurasi pemberitaan mengenai kasus alat test antigen bekas di Bandara Kualanamu yang dimuat dalam portal berita Kompas.com. Hasilnya menunjukkan bahwa karakteristik pemberitaan dalam kasus ini yang dimuat dalam Kompas.com tetap mempertahankan prinsip yang menjadi ciri khas jurnalisme daring yakni immediacy atau kecepatan pemberitaan dan bersifat multimedia atau beragamnya format yang digunakan dalam menyampaikan pemberitaan.