Pengaruh Kualitas Layanan dan Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan di PT. POS Indonesia (Persero) Kantor Pos Jombang - Teguh Priyo Sudarmo; Tri Sudarwanto (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2021)
Abstract This research aims to investigate the influences of service quality and price toward the customers’ loyalty in PT. Pos Indonesia (Persero), which located in Jombang. The method used in this research is qualitative, by non-probability sampling technique, with 100 respondents. The results show: (1) Service quality in PT. Pos Indonesia (Persero) which located in Jombang had been applied well. However, it must be improve to be better for the next services, in order to create positive image of the company itself. (2) The prices in PT. Pos Indonesia (Persero) which located in Jombang had been applied well. However, the company must improve the effort to cultivate companys’ vission, mission, and goal to stabilize the fixed price. Company must establish such bonding to all customers by giving prizes to them. (3) Customers’ loyalty of PT. Pos Indonesia (Persero) which located in Jombang had been applied well. However, the company must pay greater attention to what customers’ need. Keywords: Service quality, Price, Customers’ loyalty . Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan dan harga terhadap loyalitas pelanggan di Pt. Pos Indonesia (persero) kantor Pos Jombang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualititatif dan menggunakan teknik Non probability sampling dengan jumlah 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kualitas layanan pada PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Jombang sudah diterapkan dengan baik. Namun, pelayanan perlu diberi yang lebih baik lagi dalam kualitas layanan untuk kepentingan perusahaan. (2) Harga pada PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Jombang sudah diterapkan dengan baik. Namun, perusahaan perlu meningkatkan upaya dalam penanaman visi, misi, tujuan perusahaan untuk bisa menstabilkan tarif harga yang telah ditentukan. Perusahaan juga perlu mempererat ikatan dengan para pelanggan dengan cara memberikan hadiah pada pelanggan. (3) Loyalitas pelanggan PT. Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Jombang sudah diterapkan dengan baik. Namun, perusahaan perlu lebih memperhatikan pelanggan dengan apa yang dibutuhkan pelanggan. Kata kunci: Kualitas Layanan, Harga, Loyalitas Pelanggan