AL MUWAFAQAT KARYA MASTERPIECE IMAM ASY- SYATIBI (W: 790 H/1388 M) (Kajian Historis, dan Kandungan Isi Kitab) - Herdiansyah Herdiansyah (Fakultas Hukum Universitas Islam Indragiri, 2019)
Artikel ini ditujukan untuk meneliti histori penulisan kitab yang dijadikan referensiprimer oleh pengkaji disiplin Maqashid Syari’ah (tujuan – tujuan hukum islam) yaitukitab Al – Muwafaqat karya masterpiece Imam Abu Ishaq Asy – Syatibi (W: 790H/1388 M), serta mengkaji garis besar kandungan isi kitab terutama Jilid pertamabagian kedua Kitab Al – Maqashid (pembahasan mendalam tentang MaqashidSyari’ah). Untuk mencapai tujuan tersebut, artikel ini dimulai dengan pembahasanhistori penamaan kitab ini dengan nama Al – Muwafaqat. Kemudian dilanjutkandengan pembahasan respon ulama – ulama pada masa itu hingga masa kini terhadapAl – Muwafaqat serta terakhir tentang proses percetakan kitab ini untuk pertamakalinya. Untuk kandungan isi kitab pembahasannya dibagi kedalam dua kategori,yaitu kategori umum dan Khusus. Kategori umum berisi pembahasan isi kitab secaramenyeluruh. Sedangkan kategori khusus berisi pembahasan tentang Maqashid AsyAsyariah yang terdapat pada jilid pertama bagian kedua. Kajian ini memberikankesimpulan bahwa pada awal penulisan kitab ini tidak terlalu mendapat respon yangbaik pada masanya. Respon yang berarti terjadi beberapa abad setelahnya. Kitab Al –Muwafaqat ini juga dianggap kitab yang pertama kali membahas tentang teoriMaqashid Syari’ah secara utuh dalam satu pembahasan yang terstruktur. Sehinggawalaupun kitab ini merupakan kitab yang membahas tentang kajian Ushul Fiqhnamun Imam Syatibi selalu mneyertakan poin-poin Maqashid dalam setiappembahasannya. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini ialah metodekajian pustaka dengan mengkaji dan merujuk langsung kepada kitab Al – Muwafaqatdan beberapa buah kitab yang membahas tentang kitab Al – Muwafaqat.