IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAERAH (SIMDA) KEUANGAN BERBASIS AKRUAL PADA DINAS X - eka kurniawati; Nibras Anny Khabibah (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2021)
AbstrakPemerintah daerah menggunakan aplikasi sistem informasi yang komprehensif untuk merencanakan dan melaporkan pelaksanaan kegiatannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas informasi dalam Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) keuangan berbasis akrual di Dinas X. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung. Narasumber adalah pegawai yang terlibat dalam penggunaan aplikasi SIMDA keuangan. Data yang terkumpul dari fakta-fakta dalam organisasi kemudian diolah menjadi kalimat-kalimat yang berisi informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIMDA Keuangan berbasis akrual telah meningkatan kualitas informasi dan telah berjalan secara efektif.Kata Kunci : Implementasi, SIMDA, Akrual AbstractLocal governments use a comprehensive information system application to plan and report on the implementation of their activities. This study aims to analyze the quality of information in the Accrual-based Financial Management Information System (SIMDA) at the Departement X. This research is a descriptive study using a qualitative method approach. Data collection techniques were carried out through interviews and direct observation. Resource persons are employees involved in using the SIMDA financial application. The data collected from the facts in the organization are then processed into sentences containing information. The results showed that the implementation of accrual-based SIMDA Finance has improved the quality of information and has been running effectively.Keywords: Implementation, SIMDA, Accrual