Pentingnya Green Human Resource Management Pada Perusahaan Di Indonesia - Cut Zurnali; Alex Sujanto (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2020)
Bisnis adalah upaya yang dilakukan untuk mendapatkan keuntungan. Seiiring dengan perjalanan waktu, tumbuh kesadaran dalam kalangan akademisi dan praktisi MSDM bahwa pengelolaan bisnis perusahaan tidak hanya tentang moneter tapi juga kewajiban untuk menjaga keberlanjutan lingkungan. Konsep Green Human Resources Management atau Manajemen Sumberdaya Manusia Ramah Lingkungan (MSDM-RL) diperkenalkan sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan yang berdampak pada keseimbangan antara pertumbuhan perusahaan untuk menciptakan kekayaan dan perlindungan lingkungan alam yang memungkinkan untuk membangun masa depan yang sukses. MSDM-RL mengintegrasikan manajemen lingkungan dan MSDM. Pelaksanaan MSDM-RL di Indonesia dapat dimulai dalam penerapanan fungsi-fungsi MSDM, yaitu rekrutmen dan seleksi ramah lingkungan, analisis dan desain pekerjaan ramah lingkungan, pelatihan dan pengembangan ramah lingkungan, dan manajemen kinerja ramah lingkungan.