Santri Penghafal Alquran: Motivasi dan Metode Menghafal Alquran Santri Pondok Pesantren Tahfizul Qur’an Sungai Pinang Riau - Rahma Masita; Riche Destania Khirana; Susi Purnamasari Gulo (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Tulisan ini menganalisis tentang motivasi santri dalam menghafal Alquran serta cara menghafalkan Alquran di Pondok Pesantren Sungai Pinang Riau. Tulisan ini penting dikaji, karena dalam beberapa dekade belakangan ini pesantren-pesantren yang memfokuskan program pendidikannya pada penghafalan Alquran semakin menemukan momentumnya di tengah munculnya tren-tren baru dalam melafalkan Alquran melalui gerakan-gerakan dakwah yang diinisiasi oleh anak-anak muda Muslim. Melalui penelitian lapangan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi partisipan, tulisan ini menemukan motivasi santri dalam menghafalkan Alquran setidaknya dipengaruhi oleh pemahaman mereka bahwa dengan menghafalkan Alquran mereka dapat terhindar dari segala bentuk keburukan. Lebih jauh, mereka meyakini bahwa menghafal Alquran akan membawa mereka masuk ke dalam surga.