Strategi Pemimpin Dalam Menciptakan Pemerintahan Madani Kota Banda Aceh Provinsi Aceh - siska Pratiwi; Masduki Masduki (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pemimpin di kota Banda Aceh dalam menciptakan kepemimpinan yang madani. Interview and observasi merupakan metode utama dalam pengumpulan data. Sedangkan Deskriptif kualitatif Analisis digunakan sebagai metode analisis. Subjek penelitan ini adalah Walikota Banda Aceh, Kasubag Sosial Keagamaan, Ketua DPRK Kota Banda Aceh, Kepala Bagian Bidang Dakwah Dinas Syari’ah Islam, 1 orang tokoh adat dan 1 orang masyarakat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan Islam merupakan solusi atas krisis kepemimpinan yang terjadi karena kepemimpinan Islam terfokus kepada perbaikan kebaikan duniawi dan meraih kehidupan ukhrawi. Dapat disimpulkan bahwa pemimpin kota Banda Aceh menerapkan Beberapa prinsip-prinsip kepemimpinan Islam, diantaranya yaitu: Asy-Syura, Muru’ah, Al-Jud Wa Fi Al-Haq, Ash-Shidq, I’daad Ash-Shaf Ats-Tsani Min Al-Qiyadah.