ANALISIS VALIDITAS SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER MATA KULIAH WAJIB UMUM (MKWU) BAHASA INDONESIA UNIVERSITAS KATOLIK MUSI CHARITAS - bernadine ajeng indriasari (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui validitas soal ujian akhir semester mahasiswa MKWU Bahasa Indonesia Universitas Katolik Musi Charitas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan melakukan analisis menyeluruh terhadap instrumen soal yang disusun oleh dosen pengampu berdasarkan persyaratan validitas isi dan empirik. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang mengambil MKWU Bahasa Indonesia TA Ganjil 2019/2020 dengan pemilihan sampel menggunakan teknik random sampling.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa validitas soal ujian akhir semester mata kuliah wajib umum (MKWU) Bahasa Indonesia Universitas Katolik Musi Charitas memiliki validitas yang tinggi sesuai dengan kriteria validitas isi namun rendah berdasarkan kriteria validitas empirik. Hal ini disebabkan karena koordinator mata kuliah menerapkan sistem revisi pada ujian mahasiswa. Sistem yang ditetapkan ini dianggap sesuai dengan karakter mata kuliah yang menuntut mahasiswa untuk memberikan hasil proyek akhir yang semaksimal mungkin berupa kemampuan menulis esai.