Nilai-Nilai Filosofi Kehidupan Dalam Geguritan Jayaprana - Nyoman Suardika; I Made Gami Sandi Untara (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2021)
Karya sastra merupakan suatu karya yang di dalamnya terkandung nilai-nilai dan ajaran-ajaran yang dapat dijadikan sebagai pedoman hidup. Suatu karya sastra, khususnya karya sastra lama (tradisional) biasanya bersifat kedaerahan atau masih mengandung budaya lokal dalam penciptaannya. Salah satu contoh karya sastra lama (tradisional) adalah Geguritan Jayaprana. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini merupakan data primer atau data yang diperoleh langsung dari sumber aslinya yaitu berupa buku alih aksara Geguritan Jayaprana karya Ketut Ginarsa. Pengumpulan data dilakukan dengan pembacaan secara berulang-ulang terhadap objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis struktur forma meliputi kode bahasa dan sastra, gaya bahasa, dan ragam bahasa. Nilai-nilai filosofi kehidupan terdapat beberapa cerita pada bait geguritan yang menggambarkan sikap atau perilaku Jayaprana yang selalu setia terhadap rajanya hingga berkorban apapun untuk rajanya, sekali pun hal itu menyakiti dirinya bahkan nyawanya. Hal ini dilakukan Jayaprana untuk membalas kebaikan raja kepadanya. Selain itu Jayaprana merupakan seorang yang sangat menghormati orang lain.Kata kunci: filosofi, Geguritan Jayaprana