PENGARUH DUA HORMON PERTUMBUHAN DAN TIGA PUPUK KENDANG FORMULA PADA VARIETAS PAPAYA (CARICA PAPAYA L.) DI SIMPANG KIRI, KECAMATAN PELANGIRAN - Tedi Susilo, Mulono Apriyanto (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2020)
Penelitian ini dilakukan di SMK Bakti Agro Plantation Kecamatan Pelangiran untuk menilai pertumbuhan dan produksi pepaya solo (Carica pepaya L., 2n = 18) di Kabupaten Indragiri Hilir serta pengaruh pemberian hormon dan pupuk kendang rumus. Perangkat plot terpisah, terdiri dari 2 faktor dengan masing-masing 3 tingkat variasi, digunakan. Utama Faktornya adalah hormon yang diwakili oleh asam giberelat (GA3) dan auksin sintetis Trichloro asam asetat fenoxi (2-4-5-T). Faktor sekunder adalah pupuk kandang yang terdiri dari bahan organic pupuk kandang (OF); pupuk organik + mineral (FOM) dan pupuk cair (FL). Tes ini ditandai dengan 9 pemeliharaan (GA3 + FO, GA3 + FOM (pupuk organik dan mineral), GA + FL (pupuk cair); 2-4-5-T + FO, 2-4-5-T + FOM, 2-4-5-T + FL; SH (tanpa hormon) + FO (pupuk organik); SH + FOM dan SH + FL). Bahwa dilakukan pada tanah hidromorfik tropis yang banyak mengandung besi dengan permukaan air yang kuat. Setiap perlakuan diaplikasikan pada 3 baris dari 4 tanaman. Dilihat dari penelitian aplikasinya kombinasi hormon (GA3 + 2-4-5-T) dan pupuk organik + formula pupuk kendang merangsang pertumbuhan dan aplikasi hormon (GA3 dan 2-4-5-T) pada pohon papaya mungkin untuk mengurangi penanaman - siklus pembungaan dan pengaturan awal buah.