PENGARUH GENOTIP CEKAMAN KEKERINGAN DAN TINGKAT NETRALISASI ALUMINIUM TERHADAP KOMPONEN HASIL KEDELAI - Elfi Yenyy Yusuf (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2020)
Budidaya tanaman di lahan kering masam menghadapi beberapa kendala diantaranya kekeringan dan kelarutan Al3+ yang tinggi. Respon tanaman kedelai terhadap defisit air berbeda-beda tergantung pada spesies tanaman, besar dan lamanya cekaman serta fase pertumbuhan. Kelarutan Al3+ yang tinggi dalam tanah bersifat racun bagi tanaman sehingga menghambat fungsi dan pertumbuhan akar. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi tentang komponen hasil kedelai pada kondisi tercekam Al dan kekeringan Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 faktor dengan 3 ulangan, terdiri atas genotipe kedelai (SP 30-4, PG 57-1, Anjasmoro dan Tanggamus), periode kekeringan (2, 6 dan 10 hari), dan netralisasi Al (0 x Aldd dan 1 x Aldd). Perbedaan respon pertumbuhan antar genotipe terhadap cekaman Al dan kekeringan terlihat pada peubah, panjang akar, bobot kering bintil akar, dan jumlah daun