PENGARUH PEMBERIAN ABU JANJANG KELAPA SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata sturt) DI LAHAN GAMBUT - Marlina (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2020)
Penelitian dengan judul Pengaruh Pemberian Abu Janjang Kelapa Sawit (AJKS) Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis di Lahan Gambut ini dilaksanakan dari Bulan Oktober 2017 sampai Bulan Maret 2018 di parit 3 Kelurahan Tembilahan Hulu, Kecamatan Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir, analisis tanah dan AJKS dilakukan di Laboratorium Institut Pertanian Bogor. Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pemberian AJKS Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata sturt)) Di Lahan Gambut. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan dengan tiga kelompok/ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah AJKS yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: : A0: 0 kg/ha, A1: 500 kg/ha, A2: 1000 kg/ha, A3: 1500 kg/ha. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, terjadi pengaruh nyata antara perlakuan pemberian AJKS terhadap semua parameter yang diamati kecuali pada jumlah tongkol pertanaman. Pemberian AJKS 1500 kg/ha memberikan hasil tertinggi pada semua parameter yang diamati kecuali pada jumlah tongkol.