UPAYA PEMANFAATAN HALAMAN RUMAH SEBAGAI LAHAN PERTANIAN BUDIDAYA TANAMAN UNTUK MENSEJAHTERAKAN MASYARAKAT PADA MASA COVID 19 DI KELURAHAN TELUK PINANG - Zulkifli. (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2021)
Masa pandemi COVID-19 memaksa setiap orang untuk tinggal di rumah demi memutus mata rantai penyebaran virus. Kondisi ini tidak serta merta membuat para petani menjadi tidak produktif. Beragam aktivitas bisa dilakukan, khususnya yang bisa menopang kebutuhan pangan rumah tangga. Salah satu yang bisa dilakukan adalah berkebun sayuran organik di pekarangan rumah.Pekarangan merupakan suatu lahan yang berada di sekitar rumah. Hampir semua rumah memiliki pekarangan atau halaman. Beranekaragam tanaman yang dapat di tanam pada halaman rumah yaitu Tanaman Sayuran, Tanaman Pagar, Tanaman Buah, Tanaman Obat dan bumbu dapur,serta Bunga. Apabila dikelola dengan baik maka lahan ini dapat memberikan keuntungan bagi pemilik. Metode yang dilakukan yaitu dengan cara diskusi dan wawancara. Dari hasil wawancara tersebut dapat diketahui bahwa masyarakat di Kelurahan Teluk pinang dalam keterbatasan lahan yang ada pada masa covid -19 di halaman rumah sudah ada namun hanya saja bvelum banyak varietas sehingga hanya untuk konsumsi saja.