PENGARUH WABAH COVID-19 PADA PRODUKSI PASCA PANEN KELAPA DI DESA GEMILANG JAYA KECAMATAN BATANG TUAKA - Kailani (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2021)
Perkebunan merupakan salah satu subsektor pertanian yang mampu bertahan dimasa Pandemi COVID-19. Ada beberapa faktor yang membuat perkebunan dapatbertahan dalam situasi pandemi seperti saat ini. Selain itu, sistem pre-order yang diterapkan dalam bisnis perkebunan membuat sektor ini tetap bertahan di tengah Pandemi COVID-19. Indonesia merupakan salah satu negara dengan hasil perkebunan terbesar di dunia, seperti sawit, karet, kopi dan kakao. Selain itu, komoditas perkebunan seperti pala dan lainnya juga masih terus diproduksi dan membuat sektor ini tetap bertahan. Indonesia merupakan salah satu negara dengan hasil perkebunan terbesar di dunia, seperti sawit, karet, kopi dan kakao. Selain itu, komoditas perkebunan seperti pala dan lainnya juga masih terus diproduksi dan membuat sektor ini tetap bertahan. secara administratif desa gemilang jaya termasuk dalam wilayah kecamatan batang tuaka kabupaten indragiri hilir provinsi riau dan terletak dibagian utara merupakan salah satu desa yang memiliki potensi ekonomi berkembang di dukung oleh infranstrukturdesa gemilang jaya dilihat secara umum keadaannya merupakan daerah dataran rendah dengan persawahan luas yang dialiri oleh sungai yaitu sungai indragiri dengan beberapa anak sungai. Peningkatan penghasilan di masa pendemi covid-19 terhadap pasca panen kelapa di Desa Gemilang Jaya Kecamatan Batang Tuaka.