PENGARUH PENDAPATAN PETANI TANAMAN TAHUNAN PADA MASA PENDEMI COVID-19 DI KELURAHAN SUNGAI SALAK - Ega Aprilia. (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2021)
Saat ini dunia sedang berperang melawan pandemi Covid-19, tidak terkecuali Indonesia. Pandemi ini telah berdampak secara multi dimensional pada berbagai aspek kehidupan masyarakat. Selain menyerang langsung pada kesehatan, pandemi ini juga menyerang kehidupan sosial ekonomi masyarakat. Pandemi ini berpotensi mengakibatkan disharmonisasi sosial pada masyarakat, konflik konfrontasi pada kebijakan pemerintah, hingga tumbangnya ekonomi masyarakat terutama kelas bawah. Laporan ini dibuat untuk mengetahui Apakah pendemi covid-19 berpengaruh terhadap pendapatan petani tanaman tahunan di kelurahan sungai salak kecamatan tempuling. Apakah faktor penghambat dan pendukung pendapatan petani tanaman tahunan pada masa pendemi covid-19 di kelurahan sungai salah kecamatan tempuling. Pemerintah daerah harus berkomitmen mendorong pemanfaatan lahan suboptimal, seperti lahan kering dan rawa, juga sekaligus mencegah terjadinya alih fungsi lahan pertanian. Pemanfaatan pekarangan dilakukan melalui upaya memberdayakan keluarga ataupun satuan kelompok masyarakat yang lebih besar untuk budi daya lahan pekarangan maupun pengolahan hasilnya.