MOBILISASI DINI DI ICU - Muhari, Andie; Suwarman; Oktaliansah, Ezra; Sitanggang, Ruli H (E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan, 2020)
Mobilisasi dini dan rehabilitasi pada pasien di perawatan ruang intensif harus dilaksanakan sesegera mungkin. Tindakan mobilisasi pada pasien di ruang perawatan intensif merupakan tindakan dasar keperawatan dan kebutuhan berdasar alasan klinis. Terjadinya gejala sisa jangka panjang termasuk terjadinya ICU-acquired muscle weakness (ICUAW) terjadi hingga 50% dari pasien yang dirawat dan berhubungan dengan kelemahan tubuh pada pasien dengan perawatan yang lama secara fungsi dan kualitas hidup. Risiko terjadinya perubahan kondisi dan atrofi otot sangat cepat pada keadaan tirah baring yang lama. Mobilisasi dini juga dapat mempercepat waktu pulih, mengurangi lama perawatan di ICU, mengurangi perawatan kembali ke ICU dan bahkan meningkatkan waktu survival rate. Mobilisasi dini pada pasien ICU secara konvensional dan mode baru pada perawatan penyakit kritis bertujuan untuk mengurangi efek buruk imobilisasi pada pasien kritis. Rehabilitasi fisik berjalan linier mulai dari aktifitas di tempat tidur, duduk, berdiri, dan berjalan. Penilaian fungsi di ICU berupa keluaran fungsi tubuh, kekuatan otot, massa otot, fungsi mobilitas, dan kualitas hidup. Tindakan fisioterapi penting dikerjakan di ICU untuk mengoptimalkan fungsi kardiopulmonal dan fungsi secara fisik. Fisioterapis harus mengikuti, mengevaluasi, dan memberikan terapi sejak fase akut hingga fase rehabilitasi.