DAMPAK PENERAPAN MANAJEMEN PROYEK TERHADAP PENERIMAAN HASIL PEKERJAAN PADA BIDANG PSDA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN BEKASI - Mieke Yulastari Chasbullah; Mardiaman (E-journal Widya Eksakta, 2020)
Adanya sistem manajemen pada suatu proyek diharapkan dapat menunjang keberhasilan dan kelancaran proyek hingga memenuhi standar capaian yaitu biaya, waktu dan mutu.. Tujuan Penelitian ingin mengetahui penerapan manajemen proyek pada proyek APBN Kabupaten Bekasi, khususnya proyek Bidang Pengelolaan Sumber Daya Air, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Tahun Anggaran 2017-2018. Dalam penelitian ini digunakan metode survei. Waktu pelaksanaan penelitian adalah 7 bulan. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner. Responden adalah para pemangku kepentingan yang terlibat dalam kegiatan proyek di tahun anggaran itu yaitu konsultan perencana (10), pelaksana (30), konsultan supervisi (10), dan pemberi pekerjaan (20). Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) konsultan perencana dapat mengakomodasi kebutuhan proyek (46,10), efektif; 2) pelaksana memahami tugas dan mampu memenuhi standar (62,86), efektif; 3) konsultan supervisi mampu mengawasi pekerjaan pelaksana dengan baik (51,10), efektif; dan 4) pemberi pekerjaan dapat menerima hasil pekerjaan (73,65), efektif. Kesimpulannya adalah telah terjadi harmonisasi kerjasama yang baik antara semua pihak terkait sehingga pemberi pekerjaan menyetujui untuk menerima hasil pekerjaan secara utuh.