HUBUNGAN ANTARA FAKTOR-FAKTOR RISIKO YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI BALITA DI DESA BOJONG KULUR KABUPATEN BOGOR TAHUN 2017 - Langi, Louisa Ariantje (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III Jakarta, 2020)
Status gizi merupakan suatu tolak ukur yang dapat digunakan untuk menentukan kemajuan suatu bangsa. Bila status gizi balita pada suatu negara buruk, maka dapat dikatakan perkembangan negara tersebut terhambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran masalah gizi pada balita di RT 03 RW 033 Desa Bojong Kulur Kabupaten Bogor pada tahun 2017. Metode penelitian ini adalah cross sectional dan dianalisis secara univariat dan bivariat. Sampel dalam penelitian ini adalah keluarga dengan balita yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan antara beberapa variabel yang diteliti yaitu pengetahuan, sikap, perilaku, pekerjaan ayah, pendapatan bulanan dan ketersediaan bahan pangan dengan status gizi balita. Hal ini ditunjukkan dengan hasil analisa statistik, dengan hasil uji chi square didapatkan p=0,000. Hal ini menunjukkan bahwa adanya korelasi antara variabel dependen yaitu status gizi dan variabel independen yaitu pengetahuan, sikap, perilaku, pekerjaan ayah, status ekonomi dan ketersediaan bahan pangan. Variabel independen pun saling mempengaruhi variabel lainnya, sehingga didapatkan adanya domino effect yang menyebabkan suatu masalah gizi. Diharapkan penelitian ini dapat berguna bagi perencanaan program pencegahan dan tatalaksana masalah gizi di masa yang akan datang, serta dapat membuka pintu untuk penelitian baru kedepannya.