HISTORIS KERAJAAN TERHADAP PENEMPATAN IBU KOTA KECAMATAN BALINGGI DIDESA MALAKOSA SULAWESI TENGAH - Awaludin Awaludin; Moh. Tofan Samudin (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Kecamatan Balinggi merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kebupaten Parigi Mautong Provinsi Sulawesi Tengah. Kecamatan Balinggi terdiri dari Sembilan Desa maka desa malakosa yang tepat untuk di tempatkan ibu Kota Kecamatan Balinggi. Dengan jumlah penduduk kecamatan balinggi wajib memilih sebanyak = 12.024 orang jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji “Pengaruh Historis Kerajaan Terhadap Penempatan Ibu Kota Kecamatan Balinggi didesa Malakosa Kabupaten Parigi Mautong”. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, Observasi, survei dan wawancara sebanyak 50 orang populasi. Hasil penelitian yang dicapai yaitu; Bagian pertama jawaban responden penempatan ibu kota kec. Balinggi di Desa Malakosa atau nilai responden netral 25 = 0.1 %, nilai responden setuju 125=0.5 %, dan nilai responden sangat setuju 100 = 0.4 % = 100 %. Bagian kedua, jawaban responden kebenaran Historis kerajaan hampir punah atau nilai responden sangat tidak setuju 3 = 0.012 %, nilai responden Tidak setuju 2 = 0.08%, netral 15 = 0.06%, nilai responden setuju 110 = 0.46%, nilai responden sangat setuju 120 = 0.48 % = 100%. Bagian ketiga, jawaban respoden potensi kerajan dapat di kembangkan dan dilestarikan atau nilai responden netral 20 = 0.08%, nilai responden sejutu 115 =0.46 %, 115 = 0.46 % = 100 %.