Pengaruh Konsep fraud triangle Terhadap Perilaku Kecurangan Akademik (Survey Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen Universitas Muhammadiyah Palu) - Rasmi Nur Anggraeni; Wahba Wahba (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Konsep Fraud Triangle (tekanan, peluang, dan rasionalisasi) berpengaruh signifikan secara simultan dan parsial terhadap Perilaku Kecurangan Akademik Mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu. Jenis penelitian ini, adalah penelian survey. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive dan convenience sampling, maka didapatkan besar sampel peneltian ini sebesar 199. Analisis data yang digunakan, adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsep Fraud Triangle (tekanan, peluang, dan rasionalisasi) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik mahasiswa sedangkan secara parsial variable tekanan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik.