ANALISIS EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP PROVINSI SULAWESI TENGAH - Abdul Rahman; Rajindra Rajindra; Nimas Shanty Mayangsari (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sulawesi Tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan penelitian observasi, kuisioner dan Dokumentasi. Populasi penelitian mencakup jumlah keseluruhan pegawai Dinas Lingkungan Hidup Daerah Propinsi Sulawesi Tengah yang berjumlah 51 orang. Akan tetapi dalam proses penelitian ini responden yang akan menjadi sampel berjumlah 50 orang yakni kepala bidang, kepala seksi dan staf sedangkan kepala badan tidak masuk dalam penelitian. Melihat jumlah populasi dalam penelitian relatif kecil, maka akan dilakukan dengan metode sensus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Analisis Efektivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sulawesi Tengah sudah efektif seperti yang diharapkan atau diinginkan. Hal ini dapat dibuktikan dengan kemampuan menyesuaikan diri, prestasi kerja dan kepuasan kerjasaling menunjukkan pengaruh dalam efektivitas kerja pegawai yang dapat menunjang kerja pegawai. Temuan lainnya yang tidak kalah penting dalam penelitian ini adalahdalam penelitian initerdapat 36,1% variabel lain yang tidak menjelaskan variabel efektivitas kerjadan yang tidak teridentifikasi. Adapun yang menjadi variabel tersebut antaralain kepemimpinan, komunikasi, pengawasan, tata kerja, perilaku dan lain-lain.