Pengaruh Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru Dan Pegawai Pada Smp Negeri 2 Balaesang Kabupaten Donggala - Abdul Rahman; Fakhruddin Fakhruddin; Burhanuddin Burhanuddin; Firman Firman (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Setelah melakukan analisis terhadap hasil penelitian variabel independen yaitu motivasi dan lingkungan kerja yang menyatakan, baik masing-masing atau secara bersama-sama variabel motivasi dan lingkungan guru dan pegawai pada SMP Negeri 2 Balaesang Kabupaten Donggala terbukti. Hal ini terbukti dari hasil perhitungan yang diperoleh dengan menggunakan analisis model regresi, diperoleh F-hitung sebesar 4,652 > F-tabel sebesar 3,327 dengan tingkat probablilitas 0,018 (signifikan), dengan nilai probabilitas jauh lebih kecil dan 0,05.Variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dan pegawai pada SMP Negeri 2 Balaesang Kabupaten Donggala. Hal ini terbukti dari hasil uji t memperoleh nilai t-hitung sebesar 2,420 > t-tabel sebesar 2,073 diterima dengan taraf signifikansi 5% (0,050>0,05). Artinya semakin meningkat motivasi yang dijalankan, maka kinerja guru dan pegawai akan meningkat demikian pun sebaliknya. Variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dan pegawai pada SMP Negeri 2 Balaesang Kabupaten Donggala. Hal ini tidak terbukti dari hasil uji t memperoleh nilai t-hitung sebesar 3,045 > t-tabel sebesar 2,073 diterima dengan taraf signifikan 5% (0,005<0,05). Artinya semakin tinggi lingkungan kerja, maka kinerja guru dan pegawai akan semakin meningkat.