Analisis Sistem Pengelolaan Penanganan Anak Terlantar Pada Dinas Sosial Kota Palu - Muh Salidyn; Haris Abdul Kadir; Wahba Wahba (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui mengetahui dan menganalisis sistem penanganan anak terlantar pada Dinas Sosial Kota Palu. Adapun hasil penelitian munculnya anak terlantar dapat disebabkan oleh tiga faktor yaitu faktor kemiskinan, faktor ekonomi, dan faktor dari keluarga yang bermasalah atau tidak harmonis. Dinas Sosial Kota Palu telah melakukan upaya-upaya menangani anak terlantar dengan cara mendata dan melakukan pembinaan. Walaupun belum maksimal. Penanganan anak terlantar oleh Dinas Sosial Kota Palu berdasarkan pasal 34 ayat 1 UUD 1945 yang mengatakan bahwa fakir miskin dan anak terlantar dipelihara oleh negara ternyata masih belum efektif, artinya pelaksanaan UU belum sepenuhnya sesuai dengan yang diamanatkan karena anak terlantar di Kota Palu belum ada terlayani dan terpelihara oleh dinas sosial Kota Palu. Hal ini dikarenakan kurangnya APBN dan APBD, kurangnya pekerja sosial, dan kurangnya pendekatan awal pada saat melakukan pendataan