Analisis Realisasi Anggaran Kredit pada Koperasi Sangkakala Abadi Palu - Nurhadi Nurhadi; Rukmini Rukmini (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui dan menganalisis Realisasi Anggaran Kredit Pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sangkakala Abadi Palu. (2) mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Realisasi Anggaran Kredit Pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sangkakala Abadi Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian diskriptif kuantitatif dengan Populasi Laporan Keuangan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sangkakala Abadi Palu tahun 2017, 2018 dan tahun 2019. Pengumpulan data menggunakan teknik pengamatan, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis Trand setiap komponen laporan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang dilakukan peneliti maka disimpulkan sebagai berikut (1) Perkembangan Realisasi Anggaran Kredit Pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sangkakala Abadi Palu setiap tahun dari tahun 2017, 2018 dan tahun 2019 mengalami fluktuasi dan sebagian besar simpanan anggota Koperasi mengalami peningkatan. (2) Faktor-Faktor yang mempengaruhi Realisasi Anggaran Kredit Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sangkakala Abadi Palu yaitu (1). Sering keterlambatan pembuatan Laporan Keuangan Koperasi (2) pemberian pinjaman yang belum sesuai dengan prosedur. (3) Belum menyampaikan laporan tahunan atau laporan berkala 3 kali berturut-turut. (4) Sudah mempunyai volume pinjaman di atas Rp. 1.000.000.000, (satu milyar rupiah) tetapi tidak diaudit oleh akuntan publik. (5) manajer belum diberikan wewenang penuh untuk mengelola usaha Koperasi. (6) Adanya tekanan persaingan dari organisasi lain (terutama organisasi non koperasi).