Efisiensi dan Efektivitas Penerimaan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Banggai: Efficiency and Effectiveness of Regional Original Revenue of Banggai Regency - Irwan Moridu (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis efisiensi dan efektifitas penerimaan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Banggai, data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rasio efisiensi dan efektivitas PAD. Berdasarkan hasil penelitian, Selama kurun waktu 2015 – 2018 Efisiensi Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Banggai dalam kategori yang sangat efisien dengan tingkat efisiensi adalah masing – masing sebesar 0,43%, 0,37%, 0,49% dan 0,35%. Sedangkan untuk Efektivitas Pendapatan Asli Daerah Tahun 2015 dalam kategori sangat efektif dengan nilai 105,20%, tahun 2016 dan 2017 dengan kategori cukup efektif dengan nilai 96,61% dan 95,95% sedangkan tahun 2018 kategori kurang efektif dengan nilai 77,31%.