Pengaruh Dividen Yield dan Dividen Payout Ratio terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sub Sektor Kimia yang Terdaftar di BEI: The Effect of Dividend Yield and Dividend Payout Ratio on Stock Prices in Chemical Sub-Sector Companies Listed on the IDX - Alfin Akuba; Hasmirati (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu, 2021)
Setelah melakukan analisis terhadap hasil penelitian variabel independen yaitu dividen yield dan dividen payout ratio yang menyatakan, baik masing-masing atau secara bersama-sama dividen yield dan dividen payout ratio pada perusahaan Sub Sektor Kimia yang terdaftar di BEI tidak terbukti. Hal ini terbukti dari hasil perhitungan yang diperoleh dengan menggunakan analisis model regresi, diperoleh F-hitung sebesar 0,389 < F-tabel sebesar 3,25 dengan tingkat probablilitas 0,680 (tidak signifikan), dengan nilai probabilitas jauh lebih besar dari 0,05. Variabel dividen yield berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham pada perusahaan Sub Sektor Kimia yang terdaftar di BEI. Hal ini tidak terbukti dari hasil uji t memperoleh nilai t-hitung sebesar -0,825 < t-tabel sebesar 1,68 ditolak dengan taraf signifikansi 5% (0,414 > 0,05). Artinya bahwa apabila dividen yield meningkat satu satuan maka harga saham perusahaan akan mengalami penurunan demikian pun sebaliknya. Variabel dividen payout ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham pada perusahaan Sub Sektor Kimia yang terdaftar di BEI. Hal ini tidak terbukti dari hasil uji t memperoleh nilai t-hitung sebesar 0,882 < t-tabel sebesar 1,68 ditolak dengan taraf signifikan 5% (0,384 > 0,05). Artinya apabila dividen payout ratio meningkat satu satuan maka harga saham perusahaan Kimia akan mengalami kenaikan.