Gerakan Literasi Sekolah Dengan Model MLM Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa - Kartini, Ari; Hermansah, Irwan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Kurangnya minat siswa terhadap membaca akan menghambat tingkat perkembangan intelektual siswa dalam mendapatkan informasi dan ilmu pengetahuan. Penelitian ini mendeskripsikan pengembangan gerakan literasi dengam model membaca lima belas menit (MLM) untuk meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriftif kuantitatif. Subjek dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas 5 sekolah dasar di SDN Cileungsir kec. Cipatujah kab. Tasik. Hasil penelitian diperoleh temuan sebagai berikut 1) Model MLM untuk mengembangkan minat baca siswa kelas 5 dilaksanakan dengan pola pembiasaan, teknik yang beragam dan beragam jenis bacaan; 2) hasil penilaian angket terhadap minat baca menunjukan adanya peningkatan minat baca siswa kelas 5 SDN Cilengsir; 3) Ketertarikan siswa kelas 5 SDN Cilengsir terhadap buku yang dibaca setelah dilakukan kegiatan MLM masih didominasi oleh minatnya siswa terhadap buku yang sifatnya hiburan dibandingkan dengan buku mata pelajaran.