STUDI PEMANFAATAN LIMBAH BATUBARA DAN KOTORAN SAPI SEBAGAI AGREGAT TAMBAHAN UNTUK BATAKO - Mekar Ria Pangaribuan; Utari Utari; Amrizal Amrizal (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Conblok (Concrete Blok) atau batu cetak beton adalah komponen bangunan yang dibuat dari campuran semen Portland atau pozolan, pasir, air dan atau tanpa bahan tambahan lainnya (additive), dicetak sedemikian rupa hingga memenuhi syarat sebagai bahan pasangan dinding. Batako yang akan dibuat adalah dari campuran limbah batu bara dan limbah kotoran sapi sebagai bahan pengganti agregat, karena bahan tersebut banyak terdapat di Desa Suka Makmur Kabupaten Bengkulu Utara. Penelitian ini bertujuan mendapatkan mutu batako dari campuran limbah batu bara dan kotoran sapi melalui uji kuat tekan yang dihasilkan. Metode penelitian yaitu analisis deskriptif eksperimental Hasil penelitian bahwa batako dengan penambahan limbah batu bara sebesar 35% memiliki hasil uji rata-rata kuat tekan yaitu 17,78kg/cm², sehingga dapat digunakan pada konstruksi seperti pembuatan partisi ruangan atau pagar. Sedangkan batako dengan penambahan limbah batubara 30% dan kotoran sapi 15% memiliki nilai kuat tekan rata-rata yaitu sebesar 15,56 kg/cm² tidak memenuhi syarat SNI sehingga tidak bisa digunakan sebagai bahan bangunan.