PERANCANGAN SMART AQUARIUM MENGGUNAKAN SENSOR TURBIDITY DAN SENSOR ULTRASONIK PADA AKUARIUM IKAN AIR TAWAR BERBASIS ARDUINO UNO - Ivan Bagus Prasetiyo; Aditya Akbar Riadi; Ahmad Abdul Chamid (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Kuatitas dan kondisi air kolam akuarium merupakan hal sangat penting yang perlu mendapat perhatian khusus dalam merawat dan memelihara ikan terutama pada ikan hias. Perancangan smart aquarium ini menggunakan 2 buah sensor, sensor turbidity yang bertugas sebagai pembaca tingkat kekeruhan air dan sensor ultrasonik sebagai pembaca jarak air akuarium yang dikendalikan oleh Arduino Uno sebagai pusat kendali pada sensor, LCD (Liquid Crystal Display), buzzer dan modul Sim GSM M800L. Pergantian air dilakukan oleh pompa air berdasarkan kondisi tingkat kekeruhan air. Tujuan dari penelitian adalah merancang sebuah sistem kontrol dan monitoring khualitas air pada akuarium berbasis Arduino yang dapat mempermudah pecinta ikan dalam memonitoring dan penggantian air pada akuarium. Pengujian alat yang dilakukan didapat hasil dimana sistem penggantian air dapat berjalan sesuai dengan tingkat kekeruhan air berjalan dengan baik susuai yang diharapkan.