ANALISIS GAYA INTERFACE TANAH - GEOTEKSTILE (STUDI TANAH LEMPUNG BERPASIR BANJARMASIN) - Muhammad Fitriansyah; Ichwan Setiawan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Cukup banyak proyek pembangunan di Kalimantan Selatan yang menggunakan bahan geotekstil terutama pada tanah lempung berpasir untuk menambahkan daya dukung dari tanah tersebut. Interaksi tanah dengan geotekstil bisa saja berbeda tergantung jenis tanahnya. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui nilai kohesi, sudut gesek, dan rasio gesek (d/f) antar muka tanah lempung berpasir-geotekstil dalam kondisi tidak terendam air dan kondisi terendam air . Metode yang digunakan adalah metode eksperimen skala laboratorium dengan kondisi benda uji tidak terendam dan terendam air. Geotekstil yang digunakan yaitu woven (HRX250) dan dan non woven (TS600). Hasil pengujian diketahui tanah lempung berpasir memiliki kohesi (c) 0,0033 dan sudut gesek 20,50 untuk kondisi tidak terendam air, sedangkan kondisi terendam air memiliki kohsi (c) 0,0027 dan sudut gesek 17,70. Gesek antar muka tanah lempung berpasir-geotekstil woven (HRX250) kondisi tidak terendam air 21,70 dengan rasio (d/f) 1,06 dan kondisi terendam air 18,10 dengan rasio (d/f) 1,02. Gesek antar muka tanah lempung berpasir-geotekstil non woven (TS600) kondisi tidak terendam air 20,90 dengan rasio (d/f) 1,01 dan kondisi terendam air 18,40 dengan rasio (d/f) 1,04.