KARAKTER FASAD BANGUNAN TERMINAL PENUMPANG BANDAR UDARA INTERNASIONAL SOEKARNO HATTA - Titik Widiyastuti; MI Ririk Winandari (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
ABSTRAK. Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta merupakan pintu gerbang ke berbagai negara/daerah maka bentuk bangunan terminal penumpang dapat memberikan ciri khas atau identitas atau karakter visual bagi kawasan bandar udara dan memberikan keindahan saat dilihat dari sisi udara dan sisi darat. Terminal penumpang merupakan bangunan yang dapat menampilkan karakter visual bandar udara. Karakter visual dapat dirasakan oleh setiap pengguna bandar udara yang terlihat pada fasad bangunan. Fasad pada Terminal Penumpang bandar udara memiliki peranan penting dalam mempresentasikan dan memudahkan masyarakat untuk mengenal Bandar Udara sebagai ciri khas kawasan , sehingga fasad terminal penumpang perlu dikaji elemen-elemennya yang dapat menampilkan karakter bangunannya. Penulisan ini bertujuan mengidentifikasi elemen fasad pada bangunan terminal 1, terminal 2 dan terminal 3. Metode yang digunakan pada penulisan ini adalah metode kualitatif dengan mendeskripsikan karakter fasad bangunan terminal penumpang. Dari hasil analisis maka didapatkan karakter fasad bangunan terminal penumpang Bandar Udara Internasional Sooekarno-Hatta berupa atap, pintu, jendela dan ornament. Kata kunci : fasad, terminal penumpang, bandar udara ABSTRACT. Soekarno-Hatta International Airport is the gateway to various countries/regions, so the passenger terminal building's shape can provide characteristics or identities or visual character for the airport area and provide beauty when viewed from the airside and the side of the ground. The passenger terminal is a building that can display the visual character of the airport. The visual character can be felt by every airport user seen on the façade of the building. The facade of the airport Passenger Terminal has an essential role in presenting and making it easier for the public to know the airport as a characteristic of the area. The façade of the passenger terminal needs to be reviewed; its elements that can display the character of the building. This writing aims to identify the facade elements in terminal 1, terminal 2, and terminal 3. The method used in this paper is a qualitative method by describing the character of the façade of the passenger terminal building. From the results of the analysis, it is found that the character of the facade of the passenger terminal of Soekarno-Hatta International Airport in the form of roofs, doors, windows, and ornaments. Keywords: façade, passenger terminal, the airport