PEMODELAN DAN SIMULASI PROSES PRODUKSI PERALATAN BAYI PADA HOME INDUSTRI PUPPY PUTRA PERDANA - Trisha Aida Syahputri; Tazkia Shabrina Az-zahra; Niken Ayu Setifani; Kinanti Prawita Ningrum; Dwi Rolliawati (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Puppy Putra Perdana merupakan salah satu home industry yang bergerak dibidang konveksi, khususnya produksi produk peralatan bayi yang ada di Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi dari model dan simulasi produksi Puppy Putra Perdana dan menyarankan model produksi yang lebih baik. Metode pada penelitian ini memiliki tahapan yang meliputi analisis permasalahan, studi literatur dan pemodelan. Analisis dan pemodelan pada produksi barang di Home industry Puppy Putra Perdana dapat ditarik informasi bahwa produksi saat ini kurang efisien, permasalahan yang dialami oleh Home Industry Puppy Putra Perdana adalah kurangnya manajemen produksi sehingga terjadi antrian akibat dari proses produksi yang lama, hal tersebut dikarenakan produksi menggunakan sistem make to order. Model produksi yang disarankan peneliti untuk diterapkan pada Puppy Putra Perdana memiliki efisiensi lebih jika dibandingkan dengan proses produksi yang diterapkan saat ini, sehingga dapat membuat proses produksi menjadi lebih baik dan memberikan keunggulan pada Puppy Putra Perdana.