SISTEM INFORMASI ANTAR WARGA “SI-ANWAR” SEBAGAI SOLUSI Bermasyarakat di PERUMAHAN TIGARAKSA BERBASIS WEB - Ardhi Abdurrahman Ghozi; Muhammad Taufik Hidayat; Khoiru Rohman (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Informasi sangat penting dalam mendukung kehidupan bermasyarakat, khususnya di perumahan. Masyarakat sangat membutuhkan akses informasi yang cepat dan efisien, Dengan berkembangnya teknologi belakangan ini dirasa sangat perlu dalam melibatkan teknologi dalam kehidupan bermasyarakat di perumahan. Masalah yang ada pada perumahan ini adalah kurang transparannya laporan keuangan dan adanya warga yang mengeluh karena tidak mendapatkan informasi yang jelas oleh karena itu warga menginginkan kemudahan dan kejelasan dalam mendapatkan informasi serta pelaporan yang lebih mudah tersampaikan kepada ketua RT. Mengingat warga dan ketua RT memiliki kesibukan masing-masing sehingga mengalami kesulitan untuk saling bertemu. Setelah melakukan studi lapangan penulis merasa perlu untuk membuat Sistem Informasi guna menyelesaikan permasalahan tersebut. Penulis merasa aplikasi tersebut diperlukan untuk mempermudah warga sekitar untuk mendapatkan informasi secara digital dan real time. Penulis menganalisa dan merancang aplikasi tersebut dengan menggunakan metode waterfall dan dengan tahapan analisis kebutuhan sistem, desain dan perancangan menggunakan UML, Pengkodean menggunakan PHP dan pengelolaan database menggunakan MySQL. Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi memberikan pelayanan publik yang transaparan dan akuntabel dalam memenuhi kebutuhan kemudahan dalam bermasyarakat.Kata Kunci: Informasi, perumahan, digital, real time