PERANCANGAN SISTEM APLIKASI PENJUALAN PADA SHOWROOM SALMAN AUTO MOBILINDO TUGU DEPOK - Salman Alfarisi; Rikky Supriadi Nababan; Intan Mutia (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
AbstrakKemajuan dunia bisnis saat ini adalah menggunakan teknologi yang dapat mempercepat proses bisnis yang berjalan. Tujuan dari perancangan sistem ini adalah untuk merancang sistem apalikasi yang dapat mengolah data dengan mudah dan cepat, membuat rancangan aplikasi penjualan pada showroom SALMAN yang dapat membantu user dalam memasukkan data mobil, serta dapat melakukan pencarian data dengan cepat dan tepat, merancang sebuah sistem yang terkomputerisasi, sehingga memudahkan user dalam membuat laporan kepada konsumen dan kepada pimpinan. Metodologi penelitian yang digunakan dalam sistem pengolahan data yaitu teknik pengumpulan data seperti observasi, studi lapangan yaitu dengan melakukan pengamatan secara langsung, serta melakukan penelitian kepustakaan berdasarkan referensi yang relevan dengan masalah sistem informasi pengolahan data perpustakaan. Metode pengembangan sistem yang digunakan menggunakan metode Graunded Research. Hasil dari penelitian ini adalah adanya suatu perangkat aplikasi yang dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans dan penyimpanan data menggunakan database dari MySQL sehingga proses pendataan dan pembuatan laporan pada showroom SALMAN auto tugu depok menjadi efektif dan efisien. Kata Kunci : Sistem Informasi, Penyewaan, Java, MySQL.