PERILAKU PEMILIH PEREMPUAN DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA DI DESA BUAHAN KECAMATAN KINTAMANI KABUPATEN BANGLI TAHUN 2019 - Nugraha Widiatmika, I Kd Agus (Program Studi PPKn Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui kecendrungan perilaku pemilih perempuan di Desa Buahan, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli pada pemilihan kepala desa tahun 2019, dan (2) Untuk mengetahui Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi perilaku politik masyarakat kusunya masyarakat perempuan Desa Buahan, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli pada pemilihan kepala desa tahun 2019.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif Kualitatif. Responden/informan penelitian adalah Kepala Desa atau aparat Desa Buahan, Panitia Pemilihan Kepala Desa di Desa Buahan Tahun 2019, Pemilih Perempuan. Teknik yang digunakan untuk menentukan infroman/responden dalam penelitian ini adalah snowball sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan (1) wawancara, (2) dokumentasi, (3) kepustakaan. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik deskiptif dengan pemaknaan secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) ada tiga tipe perililsku prmilih perempuan di desa buahan yaitu Rasional, Kritis, dan Tradisional namun dari ketiga tipe tersebut tipe pemilih tradisional merupakan tipe pemilih yang paling dominan diantara ke empat tipe pemilih yang ada. (2) ada tiga faktor yang mempengaruhi terbentuknya prilaku pemilih perempuan pada pemilihan kepala desa di desa Buahan tahun 2019 sesuai dengan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi perilaku pemilih warga, Faktor Sosiologis mempunyai peranan yang sangat signifikan dalam membentuk perilaku pemilih kususnya pemilih perempuan di Desa Buahan, kontribusi atau partisipasi yang dilakukan dalam pemilihan tidak hanya demi kepentingan pribadinya saja.