ANALISIS USAHA PENGOLAHAN KOPRA PUTIH DI KECAMATAN TEMBILAHAN (Studi Kasus Lembaga Pelatihan Keterampilan (LPK) Delapan Yes) - Gunawan Syahrantau; Agustian Saputra (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2020)
Tujuan penelitian adalah : (1) untuk mengetahui keuntungan pengolahan kopra putih di Lembaga Pelatihan Keterampilan (LPK) Delapan Yes di Kecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir, (2) untuk mengetahui tingkat efisiensi usaha pengolahan kopra putih di di Lembaga Pelatihan Keterampilan (LPK) Delapan Yes di Kecamatan Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini dilakukan dengna metode observasi dan wawancara langsung dengan kuisioner. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis biaya, penerimaan, keuntungan dan pendapatan kerja dalam keluarga serta efisiensi usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) total biaya pada usaha pengolahan kopra putih yaitu biaya tidak tetap sebesar Rp. 12.748.000,00 dan biaya tetap sebesar Rp.3.181.433,33, rata-rata penerimaan yang diperoleh sebesar Rp.25.650.000,00 per produksi, rata-rata keuntungan yang diperoleh adalah sebesar Rp. 9.720.566,67 per produksi dan rata-rata pendapatan kerja keluarga sebesar Rp. 10.220.566,67 per produksi (2) nilai RCR adalah sebesar 1,61 yang berarti usaha pengolahan kopra putih efisien.