ANALISIS USAHA MINYAK KELAPA DI KECAMATAN ENOK KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Rita Ramadayanti; Partini Partini (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2020)
Kelapa merupakan tanaman perkebunan utama yang dibudidayakan oleh petani di Kabupaten Indragiri Hilir dengan luasan mencapai 440.821 hektar. Salah satu produk turunan kelapa yang diusahakan oleh masyarakat terutama ibu rumah tangga di Kecamatan Enok adalah minyak kelapa. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui biaya total, penerimaan dan keuntungan usaha minyak kelapa yang ada di Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir, (2) Untuk mengetahui efisiensi usaha minyak kelapa yang ada di Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir, (3) Untuk mengetahui besarnya nilai tambah usaha minyak kelapa di Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir. Metode penelitian dengan cara sensus yaitu seluruh pengusaha minyak kelapa sebanyak 10 orang sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Biaya total pada usaha minyak kelapa di Kecamatan Enok sebesar Rp. 65.862,00 per produksi, penerimaan sebesar Rp. 131.575,00 per produksi dan keuntungan sebesar Rp. 64.862,33 per produksi, (2) Nilai Efisiensi atau R/C sebesar Rp. 1,96 artinya usahatani minyak kelapa efisien bagi pengusaha di Kecamatan Enok, (3) Nilai tambah kelapa bulat menjadi minyak kelapa sebesar Rp. 1.535,17 per kg. Kata kunci : Minyak kelapa, efisiensi, nilai tambah.