Public Speaking dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia Pendidikan - M Dana Prihadi (Rifa'Institute, 2021)
Sumber daya manusia merupakan faktor penting dan memiliki peran yang dominan pada setiap institusi atau organisasi, termasuk pada sektor pendidikan. Kualitas dari sumber daya manusia dalam peranannya melaksanakan kewajiban sebagai pelayan peningkat kompetensi masyarakat sangat diharapkan. Kebutuhan pendidikan bersifat praktis-situasional dan prediktif-antisipatif diperlukan guna transformasi sosial. Pengembangan sumber daya manusia dilakukan melalui lima domain sumber daya manusia, yaitu profesionalitas, daya saing, kompetensi fungsional, keunggulan partisipatif, dan kerja sama. Tidak hanya itu, kemampuan public speaking dalam pendidikan juga dibutuhkan, karena kemampua tersebut akan memberikan warna baru dalam proses pendidikan dan menghindari kejenuhan saat proses pendidikan berlangsung. Metode penelitian adalah kualitatif dengan melibatkan tenaga pengajar, peserta didik, dan pemakai lulusan. Selain lima domain sumber daya manusia, ternyata kemampuan dalam berbicara penyampaian materi dan kendali suasana kelas sangat dibutuhkan untuk mencetak lulusan yang kompeten.