Analisis Makna Uhir/Ornamen Simalungun dan Penerapannya Terhadap Masyarakat Simalungun - Sri Rezeki; Fita Fatria (Rifa'Institute, 2021)
Uhir atau ornamen simalungun biasanya digunakan pada bangunan-bangunan,gedung serta rumah di masyarakat simalungun,fungsi uhir ini sendiri adalah untuk menunjukkan jati diri masyarakat simalungun, dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif. Bentuk penyajian tulisan yaitu deskriptif kualitatif,dengan menggunakan metode ini hasil penelitian akan dideskripsikan dan di analisis secara khusus hanya pada uhir simalungun. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa paham masyarakat simalungun mengenai uhir atau ornamen simalungun. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan penelitian ini hasil penelitian akan di deskripsikan dan di analisis secara keseluruhan. Dan hasil penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan uhir atau ornamen simalungun di masyarakat umum.