Home Based Intervention Sebagai Upaya Meningkatkan Preferensi Konsumsi Sayur dan Buah Anak Usia Sekolah Dasar - Wandini, Kartika - (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Masa usia sekolah dasar menjadi periode tumbuh kembang anak, dimana kecukupan zat gizi makro dan mikro harus terpenuhi. Namun demikian orang tua kerap menghadapi tantangan untuk bisa membiasakan anak mengonsumsi buah dan sayur yang kaya akan zat gizi mikro. Kegiatan ini bertujuan untuk mengupayakan peningkatan pengetahuan dan preferensi konsumsi buah dan sayur pada anak usia sekolah dasar melaui kegiatan Home Based Intervention. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara daring (online) menggunakan zoom meeting dengan melakukan storytelling untuk anak oleh pendongeng dan sosialisasi untuk orangtua oleh ahli gizi. Pada kegiatan ini, pengetahuan dan preferensi anak dilihat dari pengisian kuesioner pre-test dan post-test. Sebanyak 21 orang tua dan 11 anak mengikuti pre-test kegiatan ini. Hasil post-test menunjukan terdapat kenaikan skor pengetahuan orang tua sebanyak 3 sampai 4 poin dan skor pengetahuan anak sebanyak 1-2 poin. Skor preferensi konsumsi sayur dan buah pada anak pun mengalami kenaikan sebesar 1 dan 5 poin. Kegiatan Home Based Intervention melalui storytelling pada anak dan sosialisasi pada orang tua pada dasarnya memberi efek positif terhadap preferensi serta pengetahuan anak dan pengetahuan orang tua, namun demikian perlu adanya sosialisasi secara frekuentif guna memberi efek yang lebih nyata pada perilaku konsumsi buah dan sayur pada anak.Kata Kunci: Home based intervention, Pengetahuan, Buah, Sayur, Anak Usia Sekolah.