Pemberdayaan Masyarakat Kampung Pulo Geulis Bogor Melalui Pembinaan dan Pengembangan Unit Usaha Simpan Pinjam dan UMKM di Masa Pandemi Covid-19 - Listiawati, Rodiana; Redyanita, Hastuty; Marbun, Jhonny; Mahatmyo, Atyanto (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat Babakan Pasar Kampung pulo Geulis tepatnya di RW IV KOTA BOGOR adalah sulitnya mendapatkan kredit untuk usaha mikro , mereka sering terjerat Bank keliling (BANKE) yang selalu membebankan bunga yang tinggi. Tujuan pengabdian Masyarakat ini memberikan pengetahuan tentang pentingnya kita membentuk unit usaha simpan pinjam dan memotivasi mengembangkan unit simpan pinjam yang telah terbentuk satu tahun yang lalu. Metode yang diberikan kepada para pengurus dan anggota unit simpan pinjam ini adalah Pembinaan dengan cara memberikan penyuluhan kepada unit Usaha Simpan Pinjam dan Memberikan arahan bagaimana cara mengembangkan Unit Usaha Simpan Pinjam. Dengan melatih cara mencatat dan membukukan dengan cara yang sederhana sehingga dapat dilihat oleh para anggota jumlah simpanan dan jumlah dana yang ada selama satu tahun tersebut. Sampel yang diambil dalam pengabdian ini adalah seluruh anggota unit simpan pinjam yang juga sebagai pemilik usaha mikro yang sudah menjadi anggota unit usaha simpan pinjam selama satu tahun sebagai peserta pelatihan dan diharapkan setelah dilakukan pembinaan dan penyuluhan akan memberikan manfaat unit usaha simpan pinjam ini dan anggota bertambah. Target dari kegiatan pengabdian ini adalah unit usaha simpan pinjam berkembang dan dapat membantu memberikan pinjaman kepada anggota sebagai pelaku usaha mikro. Kata kunci: Usaha mikro, Unit Simpan Pinjam, Kampung Pulo Geulis.