Peningkatan pengetahuan remaja melalui penyuluhan kesehatan tentang bahaya merokok dan kesehatan reproduksi serta pemeriksaan kesehatan pada anak sekolah di SMPN 20 Batu Ampar- Jakarta - Pustikasari, Atikah; Fitriyanti, Lia; Febrianti, Dwinara (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Remaja adalah penduduk dalam rentang 10 -19 tahun, menurut peraturan menteri kesehatan Nomer 25 tahun 2014. remaja adalah penduduk dalam rentang usia 10-18 tahun (BKKBN, 2014). siswa/siswi SMPN 20 Batu Ampar adalah individu dengan kategori masa remaja awal dengan usia rata rata 13 sampai 16 tahun, baik pria maupun wanita, Yang perlu diberikan pelayanan kesehatan reproduksi oleh petugas kesehatan tujuan meningatkan penegetahuan dan pemahaman tentang kesehatan reproduksi. SMPN 20 Batu Ampar sudah mempunyai kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah , kegiatan yang telah dilakukan berdasarkan program Puskesmas seperti pemeriksaan skreening kesehatan, imunisasi. Tetapi untuk kegiatan kesehatan reproduksi belum secara efektif dilaksanakan, saat para remaja mengalami pertumbuhan dan perkembangan aktif organ reproduksi,, masih kurangnya pendidikan kesehatan reproduksi, rendahnya kesadaran terhadap kesehatan reproduksi dan bahaya merokok. Kegiatan yang dilakukan untuk mengatasi masalah : Melakukan pemeriksaan kesehatan secara umum,terkait dampak merokok, mengkaji tingkat pengetahuan siswa/siswi terhadap kesehatan reproduksi dan melakukan penyuluhan kesehatan tentang kesehatan reproduksi dan bahaya merokok . Hasil pemeriksaan kesehatan diperoleh bahwa adanya siswa laki-laki yang mempunyai prilaku merokok, IMT kategori kurus 31 % dan hanya 32 % yang tahu tentang kesehatan reproduksi.Dengan dilakukan penyuluhan kesehatan tentang kesehatan bahaya merokok dan kesehatan reproduksi terjadi peningkatan pengetahuan dari 32% menjadi rata-rata 65 % Penyuluhan kesehatan yang dilakukan sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa/siswi SMPN 20 terhadap bahaya merokok dan kesehatan reproduksi RemajaKata kunci: penyuluhan, bahaya merokok, kesehatan reproduksi