Pelatihan Penyusunan Proposal Kredit Yang Bankable dan Feasible Untuk Para Pelaku Usaha Kecil di Kota Depok - Novitasari, Novitasari; Sari, Mia Andika (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Pemerintah bertekad meningkatkan kemandirian ekonomi, dan daya saing di pasar internasional melalui Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Pemberian fasilitas kredit dapat meningkatkan kemampuan permodalan UMKM. Kelompok UMKM di Kotamadya Depok masih kesulitan memperoleh kucuran kredit dari sektor perbankan. Salah satu penyebab sulitnya memperoleh kredit adalah karena keterbatasan dalam menyusun proposal pengajuan kredit. Untuk dapat diterima oleh bank, sebuah proposal kredit harus memenuhi faktor bankable (memenuhi syarat) dan feasible (layak). Kegiatan pengabdian masyarakat Program Studi Sarjana Terapan Keuangan dan Perbankan PNJ dilaksanakan di UMKM Center ITC Depok, bekerja sama dengan Asosiasi Usaha Kecil Kotamadya Depok. Kegiatan ini secara khusus bertujuan untuk melatih para pelaku UMKM dalam menyusun proposal pengajuan kredit yang baik. Kegiatan ini meliputi (1) pemaparan mengenai KUR dan Kredit Mikro di lembaga perbankan (2) Pemaparan materi mengenai persyaratan proposal kredit yang bankable dan feasible serta prosedur pengajuan kredit (3) pemaparan materi mengenai pembukuan sederhana untuk usaha kecil (4) Sharing mengenai permasalahan yang dihadapi oleh UMKM di lapangan. Diharapkan dari kegiatan ini para pelaku UMKM Kota Depok dapat memiliki pengetahuan dasar mengenai penyusunan proposal kredit yang bankable dan feasible sebagai salah satu faktor diterimanya sebuah permohonan kredit, serta memiliki keberanian untuk mengajukan kredit di lembaga perbankan atau lembaga keuangan..Kata Kunci: Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah, Bankable, Feasible, Proposal Kredit.