Pengujian Kompetensi Keahlian Multimedia di SMK Jakarta Raya 3 - Widodo, Yohanes Bowo (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Untuk mengetahui penguasaan teknik pembuatan produk Multimedia pada siswa SMK dengan kompetensi keahlian multimedia, perlu dilakukan pengujian. Uji kompetensi keahlian multimedia dilakukan untuk mengetahui penguasaan siswa terhadap teknik-teknik pembuatan efek yang ada pada perangkat lunak multimedia, dan kreatifitas siswa dalam membuat produk multimedia sesuai dengan topik yang diberikan.Produk multimedia yang diujikan meliputi video animasi bergerak, dan poster statis. Siswa diminta membuat rancangan gambar poster dan video bergerak dengan beberapa tema yang diberikan. Tema yang diberikan antara lain, â€œSiswa SMK peduli korban bencanaâ€, â€œSiswa SMK peduli anti Hoaxâ€, â€œSiswa SMK menyongsong era revolusi industry 4.0â€. Penilaian terhadap hasil rancangan dikelompokkan menjadi 3 kelompok yaitu â€œCukup kompetenâ€ bila nilai akhir adalah 7,0 â€“ 7,9, â€œKompetenâ€ bila nilai akhir 8.0 â€“ 8.9 dan â€œSangat Kompetenâ€ bila nilai akhir 9,0 â€“ 10.Dari 18 orang siswa SMK yang diuji, didapatkan hasil sebagai berikut: Siswa dengan klasifikasi â€œCukup kompetenâ€ sejumlah 3 orang atau 17%, Siswa dengan klasifikasi â€œKompetenâ€ sebanyak 10 orang atau 55%, dan siswa dengan klasifikasi â€œSangat Kompetenâ€ sebanyak 5 orang atau 28%.