Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Lanjut Usia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia I Jakarta Timur - Fitriyanti, Lia -; Pustikasari, Atikah; Febrianti, Dwinara (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Usia lanjut adalah seseorang yang telah berusia diatas 60 tahun dan tidak berdaya mencari nafkah sendiri untuk memenuhi kebutuhan hidupnya sendiri (Ratnawati, 2019 ) dan lanjut usia tersebut mengalami kemunduran baik secara biologis, fisik, psikologis dan sosial, dengan adanya Perubahan-perubahan yang diakibatkan dari degeneratif pada lanjut usia akan berdampak pada kesehatan usia lanjut, oleh karena itu kesehatan pada lanjut usia penting di perhatikan dan di tingkatkan dalam rangka meningkatkan kualitas hidup lanjut usia baik yang tinggal di Panti sosial Tresna Werdha (PSTW) Budi Mulia I yang merupakan salah satu unit pelaksana tekhnis dinas sosial Provinsi DKI Jakarta dalam melaksanakan kegiatan pelayanan kesejahteraan sosial lanjut usia terlantar. Permasalahan yang ada di Panti sosial Tresna Werdha (PSTW) Budi Mulia I Cipayung Jakarta Timur yaitu sebagian lansia kurangnya pengetahuan tentang pentingnya kesehatan yang dapat mempengaruhi peningkatan kualitas hidup lansia. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan informasi kepada lanjut usia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia I Cipayung tentang pentingnya kesehatan yang dapat mempengaruhi peningkatan kualitas hidup pada lanjut usia. Hasil pemeriksaan Kesehatan yang didapatkan adanya masalah asam urat 37%, hipertensi 33 %, Inkontensia urine 17% dan scabies 13%. Dengan dilakukan kegiatan penyuluhan Kesehatan terjadi peningkatan pengetahuan dari 40% menjadi rata-rata 75% dan penyuluhan Kesehatan yang dilakukan sangat efektif dan lancar. Dengan adanya peningkatan pengetahuan pada lansia sehingga lansia peduli dengan Kesehatannya, maka akan berpengaruhi kepada peningkatan kualitas hidup lansia, dengan demikian lansia dapat hidup Bahagia dan produktif.Kata Kunci : Kualitas Hidup lansia, Lanjut Usia, Kesehatan, Pengetahuan.