Penyuluhan Manfaat Pemerikasaan IVA Test Pada Pasangan Usia Subur (PUS) di Kelurahan Susukan Kecamatan Ciracas Jakarta Timur - Munawaroh, Munawaroh; Susanti, Rosa (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2020)
Kelurahan susukan masuk ke dalam wilayah kesehatan puskesmas kecamatan ciracas Jakarta Timur. Kelurahan Susukan Kecamatan Ciracas Jakarta Timur RW 03 tepatnya pada RT 02, 05, 09, dan 10. Jumlah penduduk di RT 02, 05, 09, dan 10 berdasarkan Kartu Keluarga yang terdaftar didapatkan 1068 jiwa dengan jumlah KK yang keseluruhannya 315 KK. Hasil pendataan yang telah lakukan pada tanggal 7 s.d 9 Januari 2020 di RW 03 Kelurahan Sususan Kecamatan Ciracas Kabupaten Jakarta Timur tepatnya di RT 02, 05, 09, dan 10, serta hasil Musyawarah Masyarakat RW yang telah disepakati di dapatkan beberapa masalah kesehatan yang salah satunya adalah pasangan usia subur yang tidak mengetahui manfaat dari pemerikasaan IVA test. Salah satu strategi yang dapat ditempuh untuk menyelesaikan masalah kesehatan untuk menghasilkan kemandirian dibidang kesehatan pada masyarakat atau keluarga yaitu dengan metode Penyuluhan yaitu dengan ceramah dan tanya Jawab selama 30 menit dengan media menggunakan Leafleat. Evaluasi keberhasilan dilakukan dengan memberikan pre dan post tes sebelum dan setelah penyuluhan dengan pengisian kuisioner sebanyak 15 pertanyan pilihan.Kata Kunci: IVA test, Pasangan, Usia, Subur