Peningkatan Kesehatan Anak Melalui Penyuluhan Kesehatan dan Penilaian Pertumbuhan Perkembangan Anak di Taman Asuhan Anak Duren Sawit dan Panti Balita Cipayung Jakarta Timur. - Golang, Helena; Pustikasari, Atikah; Fitriyanti, Lia (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2019)
Deteksi dini tumbuh kembang anak merupakan kegiatan atau pemeriksaan untuk menemukan secara dini adanya keterlambatan tumbuh kembang anak. Masalah yang dirasakan pada anak balita di panti dan taman bermain tersebut adanya hambatan pertumbuhan dan perkembangan . Data yg ditemukan di Taman Bermain : Pertumbuhan anak dari 25 anak 97 % mengalami gizi baik dan cendrung ke obesitas, 95 % perkembangannya baik dan 5 % anak tidak koperatif , Pengasuh mengatakan ada sedikit kesulitan dalam menangani pola asuh pada anak, dan penyakit yang sering terjadi pada anak adalah Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) dan diare. Dari hasil pengumpulan data di Panti Balita : Pertumbuhan anak dari 56 anak 90 % mengalami gizi baik 10 % mengalami gizi kurang, namun dalam perbaikan karena perawatan akibat sakit. Untuk perkembangan anak 85 % perkembangannya baik dan 15 % mengalami kemunduran dalam hal personal soasial dan kemandirian, bahasa. Pengasuh mengatakan karena jumlah anak dan perbandingan pengasuh 1 ; 10 , penyakit yang sering terjadi pada anak adalah diare., infeksi kulit, dan program imunisasi. Kegiatan penilaian pertumbuhan dan perkembangan anak dan penyuluhan kesehatan tentang pola pengasuhan anak, tatalaksana ISPA dan Diare dilaksanakan dengan baik. Secara keseluruhan kegiatan penyuluhan kesehatan mendapat respon 100 % dari kepala panti dan pengasuhKata kunci : Pertumbuhan Perkembangan, Pra Sekolah, Panti.