Sosialisasi Literasi Online: Pentingnya Literasi Online Untuk Mencegah Konflik di Masyarakat yang Disebabkan Berita Hoax - Widodo, Yohanes Bowo; Julfia, Fenty Tristanti; Sibuea, Sondang; Setiadi, Dedi; Sutabri, Tata (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Perkembangan media online yang pesat banyak memberikan dampak positif, namun adakalanya memberikan dampak negatif juga. Dampak negatif yang timbul antara lain, mudahnya seseorang atau kelompok masyarakat membuat berita bohong (hoax) untuk suatu maksud tertentu. Berita bohong tersebut dapat dengan mudah menjadi viral, sehingga cepat mempengaruhi masyarakat luas. Yang paling berbahaya adalah berita-berita bohong yang berisi nuansa SARA, karena berita bernuansa SARA tersebut mudah menyulut kemarahan masyarakat, dan menimbulkan kebencian terhadap golongan lain, sehingga dapat menimbulkan konflik sosial, yang bisa berujung pada kerusuhan massa.Mitra tim Pengabdian Pada Masyarakat adalah masyarakat kelurahan Kramat Jati. Warga mayarakat masih banyak yang belum memahami bagaimana memeriksa benar-tidaknya suatu berita di media sosial atau media online. Mayarakat masih belum memahami bagaimana cara menyikapi suatu berita, untuk mencegah terjadinya konflik sosial akibat berita tersebut. Solusi yang diberikan kepada pihak mitra untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi saat ini adalah dengan memberikan sosialisasi tentang bagaimana menyikapi setiap berita yang tersebar di media online, bagaimana memeriksa berita tersebut benar atau hoax, dan bagaimana menyikapi berita tersebut. Sosialisasi dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan secara offline kepada wakil masyarakat dari 9 Rukun Warga di lingkungan kelurahan Kramat Jati. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah agar perwakilan RW yang mengikuti kegiatan sosialisasi, dapat menyampaikan materi sosialisasi ke warga di wilayahnya, agar warga memahami tentang bagaimana menyikapi berita di media online dengan bijaksana, dan menghindari penyebaran berita Hoax, sehingga dapat mencegah konflik di masyarakat.Kata Kunci: Literasi Online, Hoax, Konflik